Каковы причины и симптомы гастрита

Объектом рассмотрения данной статьи станет такое «банальное» заболевание как гастрит. О нем слышали практически все, однако конкретный вопрос (на бытовом уровне) влечет прогнозируемый ответ: «что-то с желудком».

Заболевание характеризуется воспалением, затрагивающим слизистую оболочку стенки желудка; «закономерное» последующее перемещение воспаления на двенадцатиперстную кишку порождает так называемый «гастродуоденит».

Оба этих заболевания связаны с нарушением кислотности – последняя может быть как повышенной, так и пониженной.

Болезненные симптомы, неприятие привычной пищи – видимо, этих проявлений достаточно, чтобы отнести гастрит к весьма неприятным заболеваниям, создающим изрядный дискомфорт для «несчастливцев».

Факторы, провоцирующие гастрит, общеизвестны (что почему-то не мешает его преобладанию среди желудочных заболеваний).

Это несбалансированное питание («всухомятку»), по определению лишающее организм необходимых компонентов (витаминов, белка, железа); прием медикаментов, наряду с положительными свойствами обладающими, увы, и отрицательным воздействием на беззащитную слизистую желудка; вредные условия труда, «обогащающие» организм крайне вредными для него ингредиентами.

Ну, и, конечно, наследственные факторы.

Симптомы гастрита давно изучены и достаточно легко диагностируют заболевание – чувство тяжести в области желудка, изжога, тошнота, наличие тупой боли, неприятный привкус.

Вышеописанные симптомы – достаточно тревожный «звонок», их наличие – весомый повод для обращения за профессиональной помощью медиков. Здесь намеренно не описаны «близкие родственники» гастрита – например, геморрагический гастрит. Симптомы, в общем, похожи. Но, думается, человек, всерьез озабоченный своим здоровьем, не станет заниматься самодиагностированием.

Малейшее нарушение привычной деятельности желудочно-кишечного тракта (а тем более болезненные реакции организма) настоятельно требуют врачебной консультации или серьезного лечения.

Что же ожидает заболевшего? Вовремя обратившегося за помощью – ничего страшного: строгая диета (граничащая с полным голоданием); медикаментозное лечение (естественно, под наблюдением врача). Больным, не достигшим опасной стадии болезни, как правило, достаточно двух-трех недель для полного выздоровления (лечение таких больных, в большинстве случаев, является амбулаторным), что не избавляет их от необходимости впоследствии более внимательно относиться к своему меню.

Специалисты советуют употреблять в пищу манную и рисовую кашу, различные кисели – большая детализация диеты формируется в индивидуальном порядке, исключительно по рекомендациям лечащего врача. Основания для тревоги вроде бы исчезли, но, правило, предписывающее с неослабевающим вниманием относиться к потребляемой пище, станет пожизненным.

Тем ценнее профилактические мероприятия, целью которых является недопущение гастрита.

Внимание! Перед применением рекомендаций или советов из материалов статьи необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом (Лечащим врачом) !

Комментарии (0)
Комментируем
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Запись к врачу
Внимание! Информация которая представлена на сайте не может применяться для постановки диагноза!
Перед использованием советов из материалов сайта нужно обратится к лечащему врачу!
Правила
Copyright 2018, Электронная регистратура