Что такое сенсибилизация?
Сенсибилизация является процессом производства определенного типа аллергических антител иммунной системой в результате положительного теста на аллергию, таких, как на конкретный пищевой продукт или пыльца. Вполне возможно, что у человека, например, есть конкретные аллергические антитела к еде, не испытывая при этом аллергических реакций, когда пища съедена.
Примеры сенсибилизации:
Сенсибилизация к нескольким продуктам встречается у людей с аллергическим насморком, хотя человек всё ещё в состоянии съесть эти продукты без видимых симптомов. Таким образом, испытания пищевой аллергии часто могут приводить к ложной положительной реакции у людей с множественными аллергиями.
Кожная сенсибилизация
Повышенная чувствительность кожи в результате аллергического контактного дерматита является общей профессиональной и экологической проблемой здравоохранения. Многие сотни химических веществ были причастны к кожной сенсибилизации сенсибилизаторами и аллергическим контактным дерматитом, и без сомнения, наиболее распространенным проявлением иммунитета у людей.
Как и во всех формах аллергических заболеваний, контактная аллергия развивается в два этапа и, по определению, зависит от стимуляции иммунного ответа. Первый этап — или фаза индукции — инициируется, когда по существу восприимчивый человек подвергается кожной сенсибилизации (как правило, на поверхности кожи), чтобы количество контактов аллергена было достаточным, чтобы вызвать кожный иммунный ответ в результате иммунологической грунтовки. Тема, которая приобрела повышенную чувствительность кожи теперь имеет возможность установить ускоренный и более агрессивный вторичный иммунный ответ, если происходит контакт с тем же аллергеном снова на том же или отдалённом участке кожи. Этот второй этап — или фаза извлечения — связан с локализованной кожной воспалительной реакции в месте воздействия на кожу, которая клинически характеризуется как аллергический контактный дерматит.